Cepa de albariño |
La historia de esta uva es incierta. Existe una leyenda que narra que los monjes de Cluny, en el siglo XII, llevaron esta uva al Monasterio de la Armenteira, en el valle de O Salnés, y desde allí su cultivo se expandió al resto de Galicia y Portugal. Otros historiadores, en cambio, consideran al albariño una variedad autóctona de Galicia, desmontando la anterior teoría.
Fiesta del Albariño, Cambados |
En cuanto a las características de este vino, cabe decir que sobresale su aroma, semejante al del Viognier, recordando al de un albaricoque. Es un vino blanco, amplio, seco y delicioso, de sabor fresco y suave, con suficiente cuerpo y grado alcohólico (oscila entre 11-13 % vol.), de acidez equilibrada (7-9 g/l) , armoniosos y de amplios matices. Su regusto es placentero, elegante y completo.
La Denominación de Origen Rías Baixas, creada en 1988, comprende aquellos territorios donde tradicionalmente, y desde tiempo inmemorial, se producen vinos de calidad en la provincia de Pontevedra, siendo consideradas en la actualidad cuatro subzonas perfectamente diferenciadas; Val de O Salnés, Condado de Tea, El Rosal y Sotomayor, en las que se elaboran fundamentalmente vinos blancos la base de la variedad de albariño. La subzona del Salnés y su albariño, crea una riqueza de unos 50 millones de euros. Esta satisfactoria situación económica de la zona ha permitido mejorar los métodos de producción, evolucionando de formas tradicionales y totalmente artesanales a una explotación modernizada y mucho más sofisticada, pasando en 25 años de 14 a 142 bodegas aglomeradas bajo esta denominación.
Rías Baixas |
En Gastrogalicia consideramos al albariño uno de los pilares fundamentales en la gastronomía gallega. El hecho de estar en contacto permanente, dada nuestra localización, con este vino, nos ha dado una visión más concreta de cómo la gente de nuestra tierra y de fuera disfruta esta bebida. Por ello hemos querido hacernos eco de aquella información que consideramos útil e interesante acerca del vino albariño, para que ustedes tengan un conocimiento más detallado de aquello que consumen.
En la gama de productos de Gastrogalicia, como es costumbre, usted podrá encontrar calidad y buen precio, en este caso, en relación con el vino. En www.gastro-galicia.com usted podrá encontrar distintos vinos blancos y tintos, entre los que se encuentra, como es natural, el vino albariño. Contamos con albariños de distintas Denominaciones de Origen (D.O Ribeiro, D.O Monterrei, D.O Ribeira Sacra, D.O Valdeorras y, por supuesto, D.O Rías Baixas).
En cuanto a la Denominación de Origen Rías Baixas, hemos querido ir más allá, pues en nuestro objetivo de ofrecerles a nuestros clientes la mejor y mayor variedad posible, cabe destacar que somos la página de venta online con la mayor oferta en esta denominación, y, por supuesto, de vinos de alta calidad y al mejor precio. Pueden comprobarlo visitando nuestra página www.gastro-galicia.com , haciendo click en "Vinos de Galicia" - "Vinos Blancos" y eligiendo la Denominación de Origen que deseen.
Aprovechamos, por último, para agradecerles a todos nuestros proveedores y colaboradores de vino albariño, la ayuda y facilidades que nos han dado. También queremos recordarles que seguimos trabajando para mejorar y aumentar la gama de productos y les informaremos sobre cualquier novedad respecto a nuestra página.
Anímense a participar en nuestras redes sociales, en el blog y, por supuesto, en nuestra página, donde les garantizamos que no se arrepentirán de probar y experimentar nuevos y diferentes sabores que, desde Gastrogalicia, creemos que son únicos y exclusivos de nuestra tierra.