spoon

Recent Recipes

LA " FEIRA DO VIÑO DO RIBEIRO " CELEBRA SU 50 ANIVERSARIO

0

Category : ,




La denominación de origen Ribeiro es la más antigua de Galicia y la fiesta en su honor llega a las 50 ediciones coincidiendo con el primer fin de semana de mayo. Una oportunidad única para visitar Ribadavia y dejarse llevar por la oferta cultural, gastronómica y lúdica de este evento.
La Feira do viño do Ribeiro llega a sus 50 años de vida y, para celebrarlo, el primer fin de semana de mayo, entre el 3 y e 5, Ribadavia celebra una nueva edición cargada de propuestas y con muchas novedades que, seguro, harán las delicias de sus miles de visitantes. Por algo es la denominación de origen más antigua de Galicia y cuenta con la declaración de interés turístico nacional.
LOS ORÍGENES
La denominación de origen Ribeiro, se ubica a lo largo del río Miño y sus afluentes. Es la Denominación de Origen más antigua de Galicia y una de las históricas de Europa, siendo la segunda en grado de conocimiento en España.Pocas zonas en Europa tienen la historia y el poso cultural vitivinicola que posee el Ribeiro, que constituyó un fenómeno comercial y vitivinícola desde hace más de 1000 años. Desde el siglo IX los vinos de Ribadavia y Ourense van a estar presentes en las mesas de reyes y nobles de Europa, sobre todo Inglaterra y España.
Las variedades que destacan en el Ribeiro son: Treixadura, Torrontes, Albariño, Godello, Loureira, Silveiriña en blancas y Brancellao, Caiño Longo, Sousón y Ferrón en tintas. Estas variedades producen vinos muy aromáticos y con gran cuerpo. El ribeiro es un vino plurivarietal complejo y abanderado de Galicia durante siglos, y combina con la cocina gallega tanto popular, como con la nueva cocina internacional.
LA FIESTA
El evento comenzará el viernes con la cata popular que se desarrollará entre las 18:00 y las 20:00 horas, aunque la inauguración oficial será a las 19:00 horas de la mano del rector de la Universidade de Santiago de Compostela, Juan José Casares Long. El sábado, entre otras actividades, destacan la Xuntanza provincial de gaitas o un showcooking con cocineros como Benigno Campos, que ofrecerá un taller de cocina tradicional en el que utilizará el vino tostado de la denominación de origen; o Pepe Solla y sus recetas de alta cocina. Además el recinto estará abierto de 11:00 a 22:00 horas. Este será el mismo horario del domingo. A las 12:00, un nuevo “showcooking” con una cata comentada de vinos del Ribeiro y un taller sobre gastronomía japonesa. Por la tarde, un taller de cocina infantil y la presentación de un ciclo medio formativo dedicado al aceite de oliva y vinos. A las 19:00 hora se realizará la entrega de premios.

0 comentarios:

Publicar un comentario

Con la tecnología de Blogger.